Токарный станок 17


Изготовив и подогнав стороны обрамления, можно начать вытачивать боковые заглушки, зажав заготовки для них в стакане или в кулачковом патроне. Если таковых нет, то можно обойтись и без заглушек, соединяя детали с помощью глухого шипа с несквозным отверстием (рис. 18, в). В том и в другом случае бруски между собой с тыльной стороны дополнительно крепятся шурупами. Осталось прикрепить ушки для крепления зеркала к стене и покрасить его. Подобную раму можно применить для фото и картин.

Геридон, или чайный столик. Обещанного три года ждут, так и жена моя уже было потеряла надежду, что я выполню ее просьбу изготовить круглый столик. Время шло, и вот накануне ее дня рождения совесть меня заела, и я решил выполнить обещанное. Жил тогда я на даче, и столик был изготовлен вручную. Велико было мое удовлетворение, когда в автобусе по пути домой внимание всех пассажиров было приковано к столику. Одна пара средних пет обсуждали столик:

—Ты  можешь такой сделать?

—Да, но нужен токарный станок.

—А дорого ли он стоит?

—Думаю, тысяч сто пятьдесят.

Вот в такую кучу денег они оценили мои руки. Но самое интересное, там оказались и грамотные люди, от которых я узнал, что в моих руках не что иное, как геридон — чайный столик времен А. Пушкина и Л. Толстого. Последний даже работал над таким столиком, есть даже фото его геридона.

Геридон

Рис. 20 Геридон.