Как определиться с выбором котла отопления


В настоящее время российские и зарубежные производители котлов выпускают более ста различных моделей. Как же определиться с выбором при покупке котла и не переплачивать понапрасну? Самый надежный и беспроигрышный вариант – это, конечно, обратиться к специалистам, которые занимаются проектированием различных систем горячего водоснабжения и отопления.

Специалист сможет грамотно проконсультировать вас относительно того, как правильно документально оформить разрешение на установку котла, составит схему отопительной системы, поможет выбрать котел, оптимальный для вашего дома.

Главным критерием при выборе котла служит вид топлива, которое вы планируете использовать в будущем для отопления вашего дома. Автоматические котлы, работающие на жидком или газообразном топливе, потребуют вашего внимания только в период сезонных профилактических работ, которыми занимаются сервисные службы. Все остальное время автоматическая программа котла поддерживает заданную температуру в вашем доме. Твердотопливные котлы в этом отношении не очень удобны: они потребуют от вас постоянного внимания и регулярной загрузки топлива.

Остановившись на более подходящем для вас виде топлива, можно выбирать конструкцию котла. Котел может быть одноконтурным, подающим горячую воду только в систему отопления или снабжающим вас горячей водой. Двухконтурные котлы позволяют одновременно задействовать и систему горячего водоснабжения, и систему отопления.

Следующим шагом будет определение необходимой тепловой мощности котла и параметров теплоносителя для системы, которые вам поможет определить проектировщик. Затем потребуется выбрать вариант регулирования производительности котла, зависящий от температуры наружного воздуха. Это может быть одноступенчатое, двухступенчатое и бесступенчатое плавное регулирование. Необходимо также определиться с материалом корпуса, габаритами и весом котла.

В администрации района или области стоит получить консультацию о том, какие виды топлива наиболее распространены в вашей местности, где вы сможете заказать его, и как быстро осуществляется доставка. Важно поинтересоваться и планами о развитии всей системы газификации. Вполне возможно, что вблизи вашего дома планируется провести новый газопровод, и ваши проблемы с топливом будут решены.

Давно известно, что газ — это самый экономичный энергоноситель. Он содержит наименьшее количество сернистых соединений, то есть при потреблении единицы газа мы получаем наибольшее количество полезной теплоты. При этом продукты сгорания газа являются наиболее экологичными и безопасными. При использовании газа в качестве топлива котел меньше коррозирует и медленнее загрязняется сажей.

Оптимальным выбором является однотопливный котел. Такие котлы имеют максимальный КПД, а их топка и вся конструкция в целом полностью соответствуют определенному виду топлива.

Рубрики: Новости |