Правила ландшафтного дизайна


Для того чтобы ваш участок не оказался просто набором отдельно стоящих достопримечательностей, в ландшафтном дизайне существуют некоторые законы, которые стоит соблюдать. Состоят они из пяти основных элементов, позволяющих гармонично составить композицию, оперируя природными материалами и малыми архитектурными формами.

Когда в ландшафте гармонично соседствуют вода, земля, воздух, растения и животные, это выглядит натурально, очень красиво и максимально приближено к естественности. Разумеется, большая часть ландшафтов в загородных усадьбах — это дело рук человека, и от вкуса и чувства меры зависит очень многое. Дачникам и любителям садов стоит принять во внимание приёмы ландшафтной архитектуры, если есть желание добиться привлекательного результата.

Композиция

Понятие о композиции включает в себя гармоничное расположение объектов в пространстве таким образом, чтобы они оттеняли и дополняли друг друга, создавая цельное ощущение. К примеру, садовые камины и мангалы могут располагаться среди растений таким образом, чтобы не только не мешать друг другу, но и вызывать эстетическое удовольствие от созерцания ансамбля в целом. Следует учитывать не только геометрические формы всех предметов и растений, но и цветовую гамму, размеры, игру света и теней, угол освещения, который будет в течение дня меняться.

Сочетание по величине и геометрической форме

Создавая красивый ландшафтный дизайн, мы чаще всего комбинируем объекты так, чтобы они контрастировали друг с другом, в то же время создавая неповторимые сочетания. Этого можно добиться, если принять во внимание разные формы крон деревьев и кустарников. Растительные группы, сформированные по принципу гармонии, могут включать в себя высокие и низкие растения округлой или пирамидальной формы. Плоскости сада формируют цветники и газоны, а линейные формы — это бордюры, изгороди и дорожки. В качестве малых архитектурных форм могут использоваться садовые скульптуры, камины и мангалы, беседки и скамьи. Сочетать прямые линии с округлостями и изгибами клумб оригинальной формы очень просто: в этом часто помогают именно малые архитектурные формы, которые кроме визуального эффекта часто несут и вполне практическую пользу.

Если в вашем саду планируется бассейн, то его мягкая изогнутая форма будет контрастировать с изгородями, а помирят разные формы дополняющие их цветники или кустарники. Ландшафтный дизайн в чём-то напоминает живопись — настолько же большую роль играет центральная композиция, как и второстепенные детали, уходящие в перспективу. Если ваш участок предполагает отдых с друзьями, то садовые камины и мангалы вполне могут служить центром композиции в сочетании с беседкой. А если бассейн вам дороже, то акцент смещается в сторону воды, и в конечном результате вид будет совершенно иной, с другой направленностью.

Если же ваш участок невелик по размерам, то не стоит загромождать сад многочисленными посадками, стараясь уместить туда как можно больше растений — это придаёт атмосфере ощущение сдавленности.

Рубрики: Новости |