Дерево возвращается. На Карельском перешейке теперь в моде топорная работа. Часть 2


Тем не менее идея создания в своем пригородном имении чего-то красивого, необычного, того, чего не встретишь на соседских сотках, по всей видимости, не перестает волновать умы отдельных приверженцев загородного образа жизни. Во всяком случае, судя по реакции обладателей загородных домов, расположенных в выборгском направлении. Проезжая 30-й км шоссе, невозможно не обратить внимание на деревянные чудеса, что поселились на обочине.

Юрий Попельницкий, директор компании «Тайга»: Мы занимаемся созданием подобных форм малой деревянной архитектуры уже больше восьми лет. Начиналось все с обычных банных срубов и уличных беседок. Постепенно ассортимент расширился. Сегодняшние заказчики проявляют интерес, скажем, к охотничьим домикам или теремкам, предназначенным для игр любимого чада.

Поступают заказы и на изготовление эксклюзивных домов размером 10 х 12 м, в которых вполне можно обустроить жилое пространство для всей семьи. Используя старинную утварь, кованые детали, наши мастера создают такие декоративные элементы для участка, как, например, телеги или сани. Исключительно красиво смотрятся кадушки, которые можно задействовать как вазоны, а можно оставить так, в качестве художественного дополнения садового ландшафта наравне с изгородями, плетнями и мостками через ручей.

К разряду вещей более функциональных относятся, например, качели, срубленные из древесины и подвешенные на чугунных цепях. В последнее время можно говорить о моде на стилизованные колодцы-журавли или колодцы в виде мельниц, которые к тому же служат дополнительным местом для хранения садовой утвари. Часто приходится сталкиваться с заказами на изготовление садовых столов и скамей…

Что ж, вполне естественно: раскладными шезлонгами и столиками, расставленными вокруг импровизированного уличного очага, давно никого не удивить. Но рубленая садовая мебель на поверку куда удобнее и надежнее, при этом, несомненно, добавляет красот в пейзаж дачного участка, да и служит гораздо дольше. Искусство создания подобной сказочной эстетики уходит корнями в глубокую древность.

Рубрики: Строительство |