Скамейка над прудом тенистым


Садово-парковая мебель возникла вместе с искусством паркостроения. Организованный парк был рассчитан на постоянное движение, на неожиданно изменяющиеся пейзажи, на то, что зритель будет любоваться видами. Архитектор задумывал сад, в котором "случайные прелести" поджидали посетителя за каждым поворотом извилистой тропинки.

Чтобы любование каждым новым, внезапно открывшимся видом было как можно более удобным, придумали специальную мебель для сада. В первую очередь переносные кресла, которые следовали за хозяевами, полностью оправдывая свое название.

(Ведь "мебель" происходит от латинского слова "mobilis" - "подвижный".) Со временем спектр садово-парковой мебели расширялся.

Регулярные парки, например, были оснащены скамейками и перголами, образующими порой причудливые лабиринты. Сегодня садовая мебель - это столы, стулья, кресла-качалки, шезлонги, диваны-качели, скамьи. Они могут быть самого разного стиля и вида, станционарными и мобильными, изготовленными вручную и купленными по каталогу.

Но сад без садовой мебели - не сад. Правда, сады наших соотечественников значительно меньше средневековых садов. Но в каждом саду есть уютный уголок, в котором можно создать красивую "зеленую столовую" под открытым небом. Здесь можно отдыхать, трапезничать, принимать гостей, слушать пение птиц и любоваться окружающим великолепием.

Главное - определить место для отдыха и в зависимости от этого выбрать мебель. Ставится она, как правило, возле дома под навесами - в лоджиях и на террасах и на вымощенных участках сада.

Сначала о переносной садовой мебели. К ее достоинствам стоит отнести легкость: внезапно начался дождик, и в считанные минуты столы и стулья, стоявшие под открытым небом, можно спрятать в надежное укрытие. Если у вас нет на участке места, вымощенного плиткой или камнем, или вы облюбовали какой-то особый уголок сада, достаточно позаботиться о том, чтобы на ножках мебели были устройства, придающие ей устойчивость при установке на мягкой поверхности, - и тогда любимый стул будет поворачиваться "вслед за солнцем".

Рубрики: Строительство |