Что немцу смерть, то русскому хорошо


Что немцу смерть, то русскому хорошо Да и с чего бы, спрашивается, так уж любить зиму французам или немцам? Посмотрите, в какой они ужас приходят, когда в Европе недели две-три царит настоящая зима – с морозами и снегопадами. Они привыкли, что ноль градусов, что без шапки можно ходить, а тут сугробы на дорогах!

Немец в таких условиях коченеет, ему и жить-то не хочется, не то что отдыхать. Нашему же человеку хоть бы что. Опрокинул добрую чарку, закутался в тулуп и, сев в тройку, рванул к куму в соседнюю деревню, верст за сорок, а там еще чарок семь-восемь за воротник! Демаркация между столь разными традициями зимнего отдыха выявляется уже в календаре.

Если европейцы в соответствии с григорианским летосчислением отмечают Рождество до Нового года, а затем уходят на зимние каникулы, то в российской традиции все праздники, согласно юлианскому календарю, смещены на две недели. Так что, когда в Европе уже давно опохмелились и приступили к работе, русские только начинают отдыхать. Это вопиющее разночтение устранил царь Петр, приказав соотечественникам встречать Новый год 1 января, палить в новогоднюю ночь из пушек, ну и, естественно, опрокидывать те самые чарки.

Не все указы Петра воспринимались народом с одобрением, но этот нашел понимание, поскольку что еще и делать зимой, как не праздновать? Не на печи же лежать! С течением времени сформировался цикл зимних праздников, среди которых особое место занимали Святки – период между Рождеством и Крещением, когда все в жизни переворачивалось с ног на голову.

В русском языке немало парадоксов, и название «Святки» – из их числа. С одной стороны, все вроде бы естественно: Рождество, Крещение, а между ними некие святые дни, которые христиане должны проводить благочинно и в послушании. Ан нет! Гуляют в эти дни вовсю, гадают, заклинают и, вообще, так сказать, озоруют.

Ведь получается, что в этот двухнедельный период старый год, а вместе с ним и старый мир доживает свой век, а перед воцарением нового мира полагается все вокруг превратить в первоначальный хаос.

Рубрики: Строительство |