В поисках правильной ориентации. Часть 4


д. Причем на эти требования зачастую накладываются специфические особенности застройки соседних участков. Например, нередко соседи, которые приобрели землю раньше, ставят коттедж чуть ли не на границе участка, заняв всю оставшуюся площадь, допустим, садом. Таким образом, вы будете вынуждены «отодвинуть» свой будущий дом как можно дальше от соседского, чтобы не строить впритык к нему. И если участок небольшой, подобные условия могут заставить вас ограничить площадь застройки.

Далеко не все проекты готовых домов в «классическом» стиле рассчитаны на участки со сложным рельефом. Но встречаются и исключения. Характерный пример – проект I-1002-1 архитектора Владимира Кузнецова, который можно считать удачным воплощением мечты российского домовладельца об основательном особняке в английском стиле, но без монарших излишеств.

По замыслу архитектора, проект I-1002-1 рассчитан на семью из 4–6 человек; это может быть, к примеру, семейная пара с двумя детьми и родителями одного из супругов. В доме достаточно комнат, чтобы не только расселить всех членов семьи, но и предоставить ночлег гостям, которые приедут в праздники или на уик-энд. Однако принцип рациональности и здесь берет свое: в этом доме, в отличие от его корнуэлльских предшественников из романов Дафны дю Морье, пустующих помещений для призраков прошлого не осталось. Площадь и планировка дома таковы, что для его успешной «посадки» потребуется участок не меньше 12–14 соток, причем по форме желательно приближенный к квадрату, а не к вытянутому прямоугольнику (единственное исключение – «вытянутый» участок, обращенный к дороге).

Что же касается требований к окружающему ландшафту, то здесь проект можно считать универсальным. Он может выгодно выделяться среди скученных домов в коттеджном поселке, прекрасно впишется в шишкинский лесной пейзаж и будет гордо возвышаться на берегу реки.

В практике архитектора Игоря Фирсова был случай, когда требовалось разработать проект коттеджа для участка площадью 12 соток, окруженного со всех сторон достаточно непрезентабельными постройками соседей.

В поисках правильной ориентации. Часть 4

Рубрики: Строительство |