Тот самый стиль


Мировая культура убедительно свидетельствует, что художественные стили возникают, господствуют и изживают себя далеко не одновременно. В зависимости от исторической эпохи, географического положения, вероисповедания, социальных и прочих условий все народы находятся на разных стадиях развития, сообразно с которыми и формируются их культура и искусство. С течением времени естественным образом возникают новые ориентиры в искусстве, выделяются стилеобразующие элементы, присущие лишь конкретному периоду или сохраняющиеся в истории навсегда. Подобные метаморфозы происходят во всех жанрах искусства.

Не исключение и область человеческой деятельности, направленной на создание жилой среды, которая бы отвечала представлениям об эстетике и комфорте. Иными словами - интерьера.

Сразу следует заметить, что определить стиль любого интерьера довольно сложно. По сути «чистого стиля» в искусстве интерьера не существует. Ведь в рамках одного художественного стиля неминуемо зарождается новый, который переходит в следующий, и т. д. Известно, что стили, сложившиеся в определенную историческую эпоху, не исчезают бесследно, они входят в новые, участвуют в художественном развитии, преобразуются и возрождаются на следующем этапе в ином качестве.

Кроме того, некоторые из них вполне мирно сосуществуют в одном и том же временном промежутке. Правильнее было бы говорить о творческом воспроизведении определенного исторического стиля - о стилизации, которая не повторяет «дословно» формальные приемы, а неназойливо интерпретирует лучшие и наиболее характерные в современное жилище. Впрочем, нередко бывает и так, что понятие «стиль» не укладывается ни в одну существующую классификацию и определяется в большей степени интуитивно.

И наиболее типично это для сегодняшнего дня с его довольно эклектичной стилистикой, не до конца сложившейся терминологией, часто меняющимися акцентами и стремительно развивающейся технической составляющей. Как известно, первым жилищем человека была пещера.

Тот самый стиль

Рубрики: Строительство |