Конверсия земель сельскохозяйственного назначения. Часть 2


Земли СН неоднородны по составу и подразделяются на сельскохозяйственные угодья (систематически используемые как основное средство производства для получения сельхозпродукции) и земли для ведения сельхозпроизводства и иных, связанных с сельхозпроизводством, целей. Поскольку сельхозугодья являются наиболее ценной составной частью земель СН, Закон закрепляет особые требования перевода только для этого типа земель СН (ст. 7 Закона). Перевод сельхозугодий в другую категорию земель допускается в исключительных случаях (консервация земель, установление или изменение черты поселений и т. п.). Запрет на перевод земель Закон устанавливает в том случае, когда кадастровая оценка земель СН на 30% и более превышает среднюю по району. Этим объясняется необходимость приложить к ходатайству о переводе земель СН документ, содержащий сведения о кадастровой стоимости земельного участка.

– Кто принимает решение о переводе земель СН в земли поселений и как урегулирована эта процедура? – Следует отметить, что правовое регулирование данного вида конверсии земель, осуществляется не только федеральными нормативными актами, но и законом Ленинградской области № 51-ОЗ от 22 июня 2005 г. «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую в Ленинградской области».

Данный закон регламентирует процедуру перевода земель СН, находящихся в собственности субъектов или в частной собственности: устанавливает содержание ходатайств о переводе земель, состав документов, условия, сроки их рассмотрения и принятия решений, а также основания отказа в переводе. Перевод осуществляется решением федеральных и региональных органов власти в зависимости от того, кто является собственником земель.

До разграничения госсобственности на землю в Ленинградской области решение о переводе земель СН оформляется распоряжением правительства Ленинградской области (ходатайства подаются в областное КУГИ). Исключение – перевод земель, необходимых для федеральных нужд, осуществляемый Правительством РФ. – Каковы негативные последствия приобретения юридически некорректно оформленных земельных участков СН? – Переоформления правоустанавливающих документов на земельные участки, в отношении которых приняты акты о переводе из одной категории в другую, не требуется. Этих актов достаточно, для того чтобы констатировать принадлежность земельного участка к землям поселений и планировать строительство.

Наличие серьезных проблем у приобретателя земельного участка СН при ошибках в правовом оформлении возможно в тех случаях, когда приобретаются пакет акций сельскохозяйственного предприятия или земельные паи работников такого предприятия. В первом случае акционирование предприятия предполагает распределение земли между его работниками, что приводит к закреплению на балансе предприятия иного имущества СН. Во втором случае проблема заключается в том, что границы участков, предоставленных по паевому принципу, не устанавливаются, а сами паи формируются в идеальном выражении (в балло-гектарах). Таким образом, изменить категорию земель СН, оформленных ненадлежащим образом, новому собственнику будет очень сложно.

Конверсия земель сельскохозяйственного назначения. Часть 2

Рубрики: Строительство |