Полив – дело тонкое


Ну что ж, к счастью, это был всего лишь сон. А вот бедным растениям, произрастающим на загородных участках, испытывать подобные ощущения часто приходится наяву. Ведь далеко не каждый владелец сада учитывает особенности полива того или иного растения. Между тем нормы полива зависят не только от вида цветка или деревца, но и от их возраста, климата и т. д. Так, молодые растения хотя и влаголюбивы, но потребность их в воде значительно меньше, чем взрослых.

Во время цветения и формирования семян они потребляют больше воды, а в состоянии покоя почти не нуждаются в поливе. Новые газоны должны поддерживаться увлажненными, но не заболоченными, а вновь пересаженные кустарники должны поливаться ежедневно или через день.

Укоренившиеся растения требуют более сильного, но менее частого полива. На рыхлых, песчаных почвах растения поливают чаще, но меньшими объемами, чем на тяжелых, глинистых почвах. Обычно полив производят утром или вечером, желательно после захода солнца, так как при орошении в жару вода быстро испаряется – тогда приходится увеличивать норму полива, возможны ожоги растений и т. д. Полив растений днем также может вызвать ожоги на листьях, но лишь в том случае, если день был жаркий и солнечный.

Дело в том, что свет всегда фокусируется на каплях воды, осевших на листьях во время полива. Поливать растения желательно в несколько приемов. Сначала выливают небольшое количество воды для предварительного смачивания верхнего, сухого слоя почвы, затем поливают более интенсивно.

Большинство растений лучше поливать обильно и редко, чем часто, но понемногу. При поливе всходов, молодых растений необходимо учитывать и температуру воды. Водопроводную, артезианскую, ключевую воду перед поливом выдерживают не менее суток в специальных резервуарах.

Лучше, если температура воды будет на один-два градуса выше температуры верхних слоев почвы. При этом повышается поглощающая способность корней, в воде лучше растворяются минеральные соли, что благотворно сказывается на росте растений.

Полив – дело тонкое

Рубрики: Строительство |