Изменить, чтобы продать. Часть 2


К продаже предлагаются все те же участки под самостоятельную застройку по цене примерно 15 тыс. руб. за сотку. В некоторых случаях поселки электрифицированы, но иных коммуникаций не предполагается. Заботиться о себе покупатель должен сам. Например, в Псковской области предлагаются земельные участки на территории ДНП «Озерки Чудские».

ДНП находится в 210 км от КАД Санкт-Петербурга, занимает 49 га на берегу озера и административно относится к муниципальным землям городского поселения Гдов. Попытки максимально упростить проект — второй наиболее распространенный случай реконцепции.

Например, в некоторых поселках после внесения изменений в проект исчезли ограничения по архитектуре возводимых домов, по срокам застройки или планировке участков — теперь покупателю позволено практически все. Есть примеры, когда застройщики отказывались от прокладки ранее заявленных коммуникаций. И поселки, в которых на стадии проектирования были предусмотрены «все коммуникации», вышли на рынок только с подведенными электричеством и водой, а заботы о газоснабжении отданы на откуп собственникам участков, которые могут создать партнерство и вложиться в подведение газопровода. Способом сделать проект более доступным стала и замена строительных материалов — кирпича на газобетон, дерева на «сэндвичи» и каркас.

В общем, «картинка» проекта может остаться прежней, а вот качество несколько понизится. Наконец, в проекте нередко урезается обещанная социальная инфраструктура: вместо торгового центра появляется всего лишь магазин товаров первой необходимости, вместо детского досугового комплекса — игровая комната в административном здании… Класс проекта, разумеется, снижается, цена тоже.

Но чем демократичнее сегмент, тем шире круг потенциальных покупателей. В элитном сегменте девелоперы стали предлагать дома на стадии строительства там, где изначально предполагались продажи только готовых объектов по максимальной цене.

Комплексный подход к реконцепции поселка встречается реже. Он требует от девелопера вложений в проработку нового проекта, и здесь внести изменения «на ходу» не получается: в процессе перемен приходится проводить перепланировку территории, нередко разрабатывать новые схемы прокладки коммуникаций или дорог.

Изменить, чтобы продать. Часть 2

Рубрики: Строительство |