Эстетика плюс здравый смысл


Мебель сегодня практически утрачивает свои привычные функции. Изначально мебель была сугубо функциональной: человеку необходимо было где-то хранить вещи - и он придумал шкафы и комоды, нужно было на чем-то спать - сделал кровать, необходимость есть повлекла изобретение столов и стульев. Свойственное человеку эстетическое чувство заставляло украшать чисто функциональные вещи, но функциональность все равно оставалась на первом месте.

В наши дни чрезвычайно модными и популярными становятся всевозможные кладовые, комнаты для хранения разных вещей и гардеробные. Эти укромные уголки скрыты от посторонних глаз, но пространство в них организуется в высшей степени функционально с помощью так называемой конструктивной мебели.

Мебель же в нашем обычном понимании теперь выполняет в основном эстетическую, декоративную функцию. Безусловно, мы продолжаем спать на кроватях, есть за столами, сидеть на стульях и диванах, однако нам хочется, чтобы мебель не только соответствовала своему основному назначению, но и была бы украшением дома. С появлением компьютеров расширились и возможности дизайнеров по мебели.

Мебельные магазины на западе практически изжили себя. Да, конечно, остались небольшие отделы мебели экономкласса в крупных универсальных магазинах, постоянно устраиваются всевозможные мебельные и интерьерные выставки, которые посещают не только специалисты, но и обыватели, в силу разных причин интересующиеся новинками. Остались антикварные салоны, торгующие предметами старины, в том числе и мебелью, и маленькие бутики, где представлены эксклюзивные предметы обстановки и аксессуары.

Но если нужно обставить дом, европеец отправляется к дизайнеру, который создает: виртуальный интерьер. Да-да, не удивляйтесь. При помощи компьютера и бесчисленного количества каталогов продукции мебельных фабрик всего мира дизайнер обставит ваш дом на экране монитора, подберет соответствующие аксессуары и светильники, не ограничиваясь ассортиментом нескольких магазинов.

А главное, он предоставит вам возможность "вкусить" обстановку не в реальности, когда уже сложно исправить допущенные ошибки, а погрузив в нее свое сознание и подсознание.

Рубрики: Строительство |