Усадьба в кредит: Приходите послезавтра. Часть 2


При этом должно быть подведено электричество, должен функционировать водопровод (не обязательно центральный), а также желательно, чтобы дом имел не только печное отопление. Кроме этого, износ дома не должен превышать 45%. Это определяет оценщик, аккредитованный банком. Есть дома и участки, которые купить в кредит никак нельзя: это объекты, расположенные на землях садоводств и ДНП. И даже если на таком участке стоит коттедж со всеми коммуникациями, эквивалентный по стоимости четырехкомнатной квартире в Петербурге, в документах на него будет указано «назначение — нежилое».

Банки в залог такие объекты не принимают. Также нельзя получить кредит на загородный дом, если земельный участок, на котором он расположен, находится не в собственности. Однако выход предлагают альтернативные схемы: можно получить кредит под залог городской квартиры.

Такую услугу предлагают практически все банки. Но условия выдачи ссуды и процентные ставки ощутимо разнятся, а правильный выбор кредитной организации порой помогает сэкономить десятки тысяч долларов.

Кредит под залог имеющегося жилья можно получить в размере до 85% его оценочной стоимости на срок от 5 до 20 лет при ставке от 9,9% (в валюте) до 14,5% (в рублях). Если банк отслеживает дальнейшее использование средств — процентная ставка ниже, если нет — выше. К примеру, в банке «Дельта Кредит» при использовании кредита для покупки зарубежного жилья можно получить «рублевую» ссуду под 9,9–11% годовых на срок до 20 лет. В «КитФинансе» — без «отслеживания», кредитная ставка составит уже 14% годовых.

К слову, отметим, что разница в 1,8% при сроке кредитования 15 лет, при сумме кредита $80 000 в итоге выливается в «лишние» $30 000 при возврате. Кто у вас застройщик? Несмотря на высокий спрос, из почти полусотни продающихся вокруг Петербурга коттеджных поселков различных ценовых категорий купить дом в кредит можно лишь в считаных из них. Почему?

Одна из проблем — «неправильный» статус земли. Часто застройщики начинают возведение жилых комплексов на землях, не имеющих статуса ИЖС.

Усадьба в кредит: Приходите послезавтра. Часть 2

Рубрики: Строительство |