Вода на вход, вода на выход…. Часть 3


А как быть, если нет ни того ни другого? Для начала, впрочем, напомним, что сливать воду из чаши нужно не каждый день и даже не каждый месяц. В грамотно устроенном бассейне обеспечен водообмен: насос забирает воду со дна или с поверхности, далее вода проходит через фильтры, если нужно, подогревается и возвращается в чашу. Подобная система исключает необходимость регулярного слива огромного объема воды.

Тем не менее периодически чашу приходится «осушать». Вода из бассейна относительно безвредна, и можно сливать ее на участок, но делать это надо осторожно и с умом.

Бездумный слив в почвенный слой приведет к неминуемому заболачиванию участка, поскольку объемы воды немалые. Тогда в канализацию — для перестраховки? Но такой шикарный жест могут позволить себе лишь домовладельцы, подключенные к централизованной канализации, которая «переварит» десятки кубометров воды.

Однако на загородных участках канализация, как правило, автономная, и главный ассенизатор этой системы — септик вряд ли рассчитан на такой дополнительный (помимо обычных стоков) объем. Септик попросту захлебнется, потребует немедленной откачки жидкой составляющей.

А еще велик риск того, что колонии полезных бактерий, перерабатывающих отходы жизнедеятельности, окажутся смыты, и автономная канализация, по сути, перестанет выполнять свою функцию. В практике загородной жизни бывают случаи, когда хозяева небольших бассейнов при сауне после коллективных помывок (особенно если приедут гости) вынуждены сливать воду в автономную канализацию.

Так вот ассенизационную машину при этом приходилось вызывать регулярно, после каждых выходных, чтобы откачивать жидкость из переполненных резервуаров. А если бассейн большой? В этом случае вопрос нужно решать кардинально, а именно: предусмотреть автономный слив, который надежно обезопасил бы участок от заболачивания, а бассейн от застаивания грязной воды в чаше.

В редких случаях, правда, воду из бассейна все-таки сливают в канализацию. Но слив должен быть не экстренный, когда вся масса воды устремляется в септик, а постепенный, порционный, чтобы система успевала «переваривать» сток.

Рубрики: Строительство |