Среди электросетей. Часть 2


Нулевой провод заземлен как на подстанции, так и при вводе в дом. Желающие могут почитать пособия по загородному строительству, где приводятся простые и остроумные способы заземления при помощи труб, железных листов и других подручных средств. Дальнейшее касается внутренней электросети. Заземление должно обеспечивать безопасность хозяев от поражения током при возможных замыканиях неисправных проводов на корпус прибора, скажем холодильника, утюга или стиральной машины.

В домах, построенных в советское время, электроприборы подключались простым двужильным электропроводом, в котором одна жила была фазной, а другая служила нулевым рабочим и защитным (заземляющим) проводом одновременно. Такая схема имеет право на существование и сейчас, но она далеко не безопасна.

Современное заземление делается совсем иначе. Прежде всего, используются специальные розетки с третьим заземляющим контактом, с помощью которого корпуса всех электроприборов отдельным проводом подключаются к заземлению. Провод этот не должен проходить сквозь коммутирующие аппараты (выключатели, рубильники).

Второй элемент безопасности - применение в схеме ВДТ (выключателей дифференциального тока), известного в народе как УЗО (устройство защитного отключения). Смысл этого прибора - сравнение тока фазы и нуля: если они не равны - цепь отключается. Даже при отсутствии третьего проводника этот прибор способен спасти человека, попавшего под напряжение.

При правильном соединении схемы прибор сработает при первых признаках искрения, когда короткого замыкания вроде нет, но есть утечка тока, которая рано или поздно это приведет к неприятным последствиям. Обязательно следует установить УЗО там, где электричество соседствует с водой, - в бойлерах, стиральных машинах, где возможно прикосновение к токоведущим частям установки. В системах жизнеобеспечения коттеджей применяют УЗО, не допускающее ложных срабатываний от разрядов молнии.

Что до их применения в цепи осветительных приборов, то все зависит от материальных возможностей жильца.

Среди электросетей. Часть 2

Рубрики: Строительство |