Сам себе построил дом. Часть 2


Но действительно ли их так легко построить, и комфортно ли в них жить? На этот и многие другие вопросы, которые непременно возникли сейчас у заинтересовавшегося новой технологией читателя, мы постараемся дать ответ. Основной секрет "Velox" кроется в тех самых щепоцементных плитах 35-миллиметровой толщины, из которых состоит несъемная опалубка. Наполнитель плиты - крупная древесная щепа занимает 90 процентов ее объема.

Но это не какой-то наспех спрессованный, а потому легко крошащийся материал из древесных отходов. Плиты "Velox" проходят несколько этапов минерализации. Это - ноу-хау австрийцев.

В результате получается совершенно необычная по своим качествам щепоцементная плита, которая снаружи представляет собой самый настоящий минерал со всеми присущими ему свойствами, а внутри заполнена чистой древесиной. Именно поэтому строение из "Velox" сочетает в себе преимущества как дерева, так и камня, и обладает всеми достоинствами старого советского большого кирпичного дома.

То есть в таком доме, как в термосе: в летнюю жару - прохладно, в зимнюю стужу - тепло. R = 2,95, мы получим весьма любопытный результат. Для кирпичной стены на тяжелом растворе она окажется 770 мм, а для монолитной стены по системе "Velox" - всего 320 мм. Другими словами, экономия не только за счет использования дешевого, но качественного материала, имеющего оптимальные теплоизоляционные характеристики, но и, в отличие от домов из кирпича, получаем преимущество в виде не слишком толстых стен, что позволяет увеличить полезную площадь помещений.

К слову сказать, если вы хотите увидеть здание из "Velox", а далеко за город ехать недосуг, обратите внимание на дачу архитектора Ильина. При ее реконструкции как раз и потребовался такой материал, из которого получились бы не слишком толстые стены. Кирпич не годился.

Тогда взяли "Velox". Однако это далеко не все достоинства австрийской технологии. Щепоцементные плиты имеют высокую прочность, но при этом не доставляют сложностей при обработке: хорошо пилятся, сверлятся, надежно крепятся гвоздями и легко подвергаются фрезеровке.

Рубрики: Строительство |