О свойствах жестких кровельных материалов. Часть 4


Богатство цветовой гаммы можно отнести к несомненным достоинствам металлочерепицы. Достоинством можно считать и то, что листы металлочерепицы легко режутся, причем на мелкие фрагменты, поэтому покрыть крышу сложной формы (заметим, впрочем, что при таком монтаже всегда остается много отходов, так что стоимость кровли повышается, иногда значительно). Недостаток металлочерепицы — ее шумность во время дождя.

В принципе этот эффект можно устранить, правильно устроив подкровельный пирог, но, естественно, неизбежно удорожание кровельной конструкции. Металлочерепица поставляется в листах шириной 1,1 м (длина может быть разной).

Монтаж длинных листов на скатной кровле довольно сложен, и если от конька до карниза больше шести метров, рекомендуется использовать вместо одного длинного листа два коротких. Что касается новинок в этой области, то можно упомянуть появившуюся на рынке несколько лет назад композитную металлочерепицу. Ее принципиальным отличием является алюмоцинковое покрытие стального профильного листа.

Алюмоцинк — это сплав, состоящий из 55% алюминия, 43,5% цинка, 1,5% кремния, по эксплуатационным качествам в 3–4 раза превосходящий обычную оцинкованную сталь. После его нанесения лист загрунтовывается, поверх наносится клейкий акриловый слой, гранулят базальта, а также прозрачная акриловая глазурь, способствующая самоочищению кровли от пыли и грязи.

Помимо прочего, такая конструкция обеспечивает надежную защиту от шума дождя. И еще композитная черепица в шесть раз медленнее подвергается коррозии по сравнению с металлочерепицей на основе оцинкованной стали. Таким набором свойств обладает керамическая черепица.

Да, это недешевый кровельный материал: стоимость керамической черепицы от европейских производителей может составлять 70–80 руб. за один лист. А поскольку на покрытие квадратного метра кровли требуется от 10 до 15 черепиц, он стоит до 1000 руб. и дороже.

Отличительной особенностью натуральной черепицы является ее большой вес. Нельзя однозначно утверждать, что это недостаток, — все-таки тяжелый материал и от ураганного ветра отчасти застрахован, и от механических воздействий.

Рубрики: Строительство |