Фундамент для кровли. Часть 4


В подавляющем же большинстве используются стропильные системы из дерева. Дерево, как известно, самый экологичный материал, но еще и прочный, удобный в работе и достаточно легкий – для подъема его на крышу обычно не требуется тяжелая грузоподъемная техника. Деревянные стропила можно свободно подгонять, укорачивать, наращивать, скреплять самыми разными способами. Кроме того, настилать кровельный материал по дереву гораздо проще, чем по бетону или металлу.

Итак, выбор сделан в пользу дерева. Далее делается соответствующий расчет, закупается брус необходимого сечения и длины, после чего отдельные элементы стропильной системы устанавливаются на крыше с определенным шагом. Один конец стропил опирается на стены, противоположный – крепится к коньковому брусу.

Способ монтажа стропильной системы непосредственно на месте является основным в загородном домостроении. Делается фундамент, выкладываются стены, а следующий закономерный шаг – сооружение стропильной системы.

Кровельная конструкция должна выдерживать нагрузку 200 килограммов на квадратный метр независимо от веса кровельного материала. В эту цифру заложены снеговая и ветровая нагрузки, а также коэффициент запаса прочности.

Дальнейший, более точный расчет должен учитывать особенности конкретного кровельного материала. Одно из новшеств последнего времени – монтаж стропильной системы в заводских условиях, еще до возведения стен. Сейчас в заводских условиях производятся даже дома, геометрическая точность построек возросла, а значит, уже можно не особо беспокоиться насчет подгонки и подтесывания стропил.

Плюсы производства стропильной системы под крышей очевидны: если на стройплощадке, допустим, дождь или снег, то ни о каком монтаже не может быть и речи. А в заводском цеху – пожалуйста, собирай ее в любое ненастье!

Опять же, работая на высоте семь–десять метров, да еще на наклонной плоскости, не всегда можно соблюсти нужную точность монтажа. В то время как в стационарных условиях и точность, и технологичность процесса выдержать проще.

Фундамент для кровли. Часть 4

Рубрики: Строительство |