Артельное искусство. Часть 3


Николай Полисский, по происхождению вовсе не селянин, а коренной москвич, вкусил природную сладость в детстве, проводя лето в знаменитом подмосковном Завидове. Питомец петербургской «Мухи», он пять лет учился в одной группе бок о бок с Александром Флоренским и до поры до времени был обычным художником в родстве с «Митьками». Сама судьба вывела его в народ, вместе с которым он принялся творить современное искусство.

Почву, вдохновение и сподвижников он обрел в деревне Никола-Ленивец, неподалеку от места «стояния на реке Угре», где русские с татарами подумали-подумали, да и разошлись с миром. Вслед за снеговиками артель принялась один за другим воплощать остроумные проекты: колонны из лозы, плетенные из прута башни, акведуки, катальные горки, пирамиды из дров и зиккураты из сена.

Когда линейка продукта пополнилась акциями, массовыми праздниками и масленичными гуляньями, арте­льное дело превратилось в доходный промысел на заказ. Девятиметровый стог в форме вавилонского зиккурата имел оглушительный успех. Критика справедливо усмотрела в нем не просто башню Татлина, но и новое воплощение идей русского авангарда — мечту о коммуне созидателей.

Европа живо откликается на русскую идею совместного труда. Французский городок Ди, где при поддержке туземных министерств культуры и иностранных дел проходит ежегодный фестивать Est-Ouest, с энтузиазмом принял проект Полисского «Виноградное дерево». Колонна, сплетенная горожанами из лозы на время фестиваля, простояла год, но осталась в памяти как заметное событие.

Это было первое произведение изобразительного искусства на фестивале, по преимуществу литературном. Подобную судьбу имеет часовенка из веток, выстроенная участниками биеннале в черногорском Цетине. Громадную вавилонскую башню из снега — опять-таки самого доступного зимой материала, да еще и с катальной горкой заполучил на Рождество 2004 года Нижний Новгород.

Правда, по признанию Николая Полисского, этот проект не обошелся без «национальных особенностей»: пьяные падали с изрядной высоты.

Рубрики: Строительство |