Лучшее наследство


Ведь не случайно в каждом доме, не говоря уже о дворцах и крупных усадьбах, библиотекам отводилось особое место. Иметь библиотеку считалось необходимым. Конечно, раритеты были не каждому по карману, но даже в домах небогатых мещан и разночинцев собирали книги.

Сейчас в России медленно, но верно начинают возрождаться традиции частной библиотеки. Иметь хорошее, тщательно подобранное собрание книг и разбираться в книгах снова становится престижным.

А хорошие книги требуют достойного обрамления, специальных шкафов, которые сделаны с любовью и пониманием. Проблема хранения книг всегда занимала библиофилов и просто людей, любящих читать.

В 80-е годы XIX века барон Фридольф Леопольд Гизингер основал в Финляндии мебельную фабрику. Барон Гизингер был не только успешным предпринимателем, но и любителем книг.

И его, естественно, интересовала и волновала проблема их хранения. В 1910 году, внимательно изучив опыт шведских и американских мебельщиков, он приступил к выпуску мебели для библиотеки в стиле "ART NOUVEAU".

Элегантные и практичные книжные полки из массива ценных пород дерева быстро завоевали широкую популярность у книголюбов всей Европы и вскоре появились и в России. До сих пор в знаменитых музейных и "профессорских" квартирах можно увидеть библиотеки, обставленные мебелью с завода барона Гизингера. Но в конце 50-х годов в моду во всем мире вошли "мобильные" и дешевые стенки из ДСП. И лишь спустя несколько десятилетий люди поняли, что ничто не может сравниться с мебелью из натурального дерева.

В 1991 году финская компания "BOKNAS HUONEKALUT OY" восстанавливает производство книжных полок по подлинным чертежам, строго соблюдая традиционную технологию, но используя при этом современное оборудование. В производстве применяется только экологически чистый материал - массив высококачественной северной березы. Отсюда и название полок - "BJORKNAS" (bjork - в переводе со шведского означает "береза").

Цвет полок достаточно разнообразен - от любимого в Скандинавии естественного цвета березы, медово-теплого светлого ореха до респектабельного махагона и темного ореха, мерцающего переливами естественной фактуры дерева.

Лучшее наследство

Рубрики: Строительство |