Домашний Гольфстрим. Часть 4


На каждой такой трубе установлена запорная арматура: обычный кран или «термоголовка», позволяющая выставлять в помещениях нужную температуру. Венчают водяную систему отопления нагревательные приборы, непосредственно отдающие тепло дому. Выбор этих элементов определяется в первую очередь характеристиками помещения и его функциями. В большинстве случаев, не мудрствуя лукаво, домовладельцы останавливают свой выбор на том или ином типе радиаторов.

Но если требуется отопить шикарно оформленную гостиную, где остекление стен сплошное, от пола до потолка, то радиаторы отопления просто некуда будет поставить. Тогда в полу монтируют конвекторы или делают «теплые» полы.

Надо сказать, что принципиальных различий тут, опять же, нет: везде по трубопроводам протекает горячая вода, которая отдает тепло либо через пластины радиатора, либо через воздуховоды конвектора, либо через трубы, спрятанные под полом. Итак, мы разобрались с обязательным набором элементов водяной системы отопления.

Но исчерпывается ли этим система? Вокруг и около нее существует еще множество дополнительных элементов, которые не входят в нее непосредственно, но, по правилам безопасной и комфортной эксплуатации, желательны.

По вашему заказу поставщики котельного оборудования могут совместить с отопительным котлом систему горячего водоснабжения в доме. Делать это не обязательно (для ГВС может быть предусмотрен отдельный бойлер или электрический водогрей), однако многие хозяева все-таки идут на такое совмещение. Но если система ГВС встраивается в отопительный котел, для ее расчета нужно учесть число проживающих в доме, количество душевых, ванных – всех точек, где осуществляется разбор горячей воды.

Дополнительным оборудованием считается также система автоматики, которая в каком-либо варианте имеется на любом современном котле. Некоторые модели котлов комплектуются готовыми блоками автоматики, позволяющими минимизировать участие человека в процессе работы системы.

Отдельные домовладельцы включают управление отопительной системой в управляющий комплекс под названием «умный дом». В таком случае работа системы отопления будет регулироваться компьютером по заданной программе. Упомянем и такую нелишнюю вещь, как огнетушитель.

Не забывайте, что в помещении котельной происходит сгорание топлива при очень высокой температуре, там бушует пламя, и средство пожаротушения здесь необходимо. В заключение скажем, что существует способ отопления загородного дома, когда не нужны ни вода в качестве теплоносителя, ни электричество в качестве источника энергии. Это использование печей, каминных печей и каминов.

Но этот вариант мы не рассматриваем, поскольку как печь, так и камин – это отдельные отопительные приборы и, строго говоря, системой они называться не могут.

Рубрики: Строительство |