Интеллектуальный и индивидуальный дом


Между тем системы инженерных коммуникаций загородного дома иногда могут превосходить по сложности аналогичные системы вашего дома в городе. И надежность этих систем, а так же целесообразность их установки - в настоящее время вовсе не последний вопрос. Одной из организаций, которые в нашем городе занимаются продажей и монтажом систем коммуникаций для загородных домов, является "Инженерный Центр "Интеллектуальный дом". Наш журнал задал генеральному директору этой фирмы Лукичеву П. В. несколько вопросов.

Что такое современный загородный дом с точки зрения коммуникаций? Это, прежде всего, "индивидуальный" дом. Почему я делаю акцент на этом слове?

Потому что у нас сложилась многолетняя привычка склоняться к стандартным решениям, в лучшем случае - делать "как у соседа". Между тем в вашем доме все должно быть сделано под вас, соответствовать вашим конкретным потребностям. Нужно ли вам электроотопление?

Нужна ли сигнализация по периметру? Не важно, что на даче у дальнего родственника в Тверской области все это имеется - соблюдайте прежде всего собственные интересы, которые и продиктуют целесообразность установки тех или иных систем коммуникаций.

Вот, к примеру: у родственника нет дизель-генератора, и вы тоже решили его не ставить. Между тем электричество к вашему загородному дому подводится линией на деревянных опорах, которые падают от порывов сильного ветра.

Итог - вы сидите без света двое, а то и больше суток, в то время как собственная маленькая "электростанция" позволила бы спокойно перенести период ремонтных работ. И это не фантазия: всем памятны недавние шквалы и ураганы, которые надолго обесточивали целые районы. К сожалению, наши люди все еще живут по принципу: "Пока гром не грянет, мужик не перекрестится".

После ураганов дизель-генераторы не просто раскупили - на них теперь очередь месяца на два вперед! Во-вторых, современный дом - это комплекс различных систем. Водопровод, электричество, отопление, другие системы - должны дополнять друг друга, составлять целое, а не мешать друг другу функционировать.

Рубрики: Строительство |