Игры со светом. Часть 3


Потрясающий эстетический эффект и элемент нереальности создает подсветка направленным точечным светом картин и декоративных панно. Одно из самых актуальных направлений светового дизайна - использование нескольких больших напольных светильников, изливающих мягкий, спокойный свет. Из них выстраивают разнообразные композиции, образуют островки и линии освещенности. Они могут располагаться в углу комнаты, тянуться вдоль стены или делить ее на зоны.

Кстати, световое зонирование помещений - это отдельная и очень интересная тема. Мы уже знаем, что с помощью света можно достаточно легко манипулировать размерами и планировкой комнаты.

Но можно пойти и дальше. Например, если в доме есть помещение, объединяющее две функциональные зоны (скажем, кухня-гостиная), имеет смысл позаботиться об их абсолютно автономном освещении, чтобы при желании «выключать» из интерьера ту или иную зону, просто погасив в ней свет. Словом, световая режиссура интерьера практически не имеет обозримых границ.

Эксперименты со светом позволяют делать новые дизайнерские открытия, а интерьер в результате становится более комфортным, гибким и податливым. Создавая в интерьере с помощью света всевозможные мизансцены, следует помнить, что различные источники света вызывают разные эмоции. Важным регулятором настроения является состав излучаемого спектра.

Чем выше температура накаливания и больше в спектре голубой составляющей, тем более четко глаз воспринимает окружающие предметы. Такой же зрительный эффект дают флюоресцентные лампы. Зато низкотемпературные источники света действуют с точностью до наоборот - они не позволяют глазу быстро фокусировать изображение, «размывая» контуры предметов.

Вывод напрашивается сам собой. Для создания теплой, расслабляющей атмосферы следует использовать низкотемпературные источники света, а бодрый, деловой настрой создается высокотемпературными лампами.

Сотворить яркую, праздничную атмосферу помогут флюоресцентные и галогенные лампы, а натриевые газосветные, наоборот, внесут некоторое ощущение тревоги.

Игры со светом. Часть 3

Рубрики: Строительство |