Садовый дизайн. Часть 3


Но если посмотреть на остальные виды, то листья голые или опушенные, матовые или по-тропически блестящие, ланцетные или округлые, а кора, особенно молодая, — желтая, красная, зеленая и коричневая. Ольха, осина и ивы легко переносят избыточное увлажнение, что делает их еще более ценными растениями в нашем регионе. Среди кустарников следует также обратить внимание на ивы, среди видов которых встречаются не только высокие деревья, но и кустарники, и низкие стелющиеся формы. Роскошен дерен, чьи пестролистные сорта постепенно распространяются в наших садах.

Но и дикая форма декоративна: осенью это гроздья голубовато-белых ягод на фоне темно-зеленой листвы, а зимой — переплетения темно-красных побегов. Роза морщинистая, самый распространенный вид шиповника, очень устойчива к соли — в природе этот вид встречается в том числе на песчаных дюнах по берегам Финского залива.

Поэтому и в городе он неплохо растет даже на улицах, где проезжую часть посыпают солью. Еще один вид шиповника — роза собачья — привлекателен осенью и зимой не только плодами, но и корой зеленого цвета.

Болотце или вересковый сад тоже не останутся без кустарников — разнообразные ивы, трогательная карликовая береза и восковник (занесен в Красную книгу, поэтому ни в коем случае нельзя его брать из леса) украсят их. Чтобы придать законченный вид вересковому саду, сортовые рододендроны и верески можно дополнить багульником, подбелом, голубикой, брусникой и толокнянкой. Разнообразие местных травянистых растений позволяет подобрать виды любых размеров и форм, пригодные для всевозможных целей — от украшения каменистой горки, для чего подойдут многочисленные виды песчаных осыпей и сухих лугов, до посадок, к осени образующих во влажном месте плотные, но не очень высокие заросли.

На сырых участках в заболоченном месте или на берегу водоема можно посадить разные злаки, осоки, камыш, тростник (это агрессивное растение, пригодное только для больших пространств), пушицу, рогоз, частуху, остролист, аир, белокрыльник.

Садовый дизайн. Часть 3

Рубрики: Строительство |