Застывшая музыка в чистом поле. Часть 2


То, что нынешние урбанисты называют «усадебной застройкой», на деле — разновременое жилье, возведенное по принципу «кто во что горазд» в региональной народной традиции: где русские пятистенки, где бревенчатые срубы на каменных погребах, где саманные хижины. Девелоперы коттеджных поселков обречены не столько переосмысливать российскую традицию, сколько перенимать чужой опыт, поэтому и множатся в столичной губернии бельгийские и альпийские деревни, а то и ранчо дикого Запада. Любопытно, что на свежий взгляд западных архитекторов, российский пригородный ландшафт представляет даже больший художественный интерес, нежели ухоженные европейские предместья.

В частности, Мартин Биевенга, старший партнер знаменитого голландского бюро West 8, на конференции в Москве неожиданно признал, что Подмосковье своим сочетанием урбанистических и усадебных образований дает фору пригородам Амстердама, похожим «на бесконечный ковер однообразного рисунка». Переразвитая агрикультура Нидерландов и «брабантское кружево» дорожной сети действительно почти не оставляют места для сотворчества архитекторов и природы, к тому же давно загнанной в «резервации» национальных парков.

Многие земли Западной Германии, а также привычные европейцу винодельческие провинции Северной Италии тоже сверху напоминают ковер, а с автострад — фотообои с «открыточными» видами. Архитекторы West 8 во главе с легендарным Адрианом Гейзе занимаются градостроительным планированием и ландшафтной архитектурой «на экспорт», создавая проекты пригородных поселений, крупных парковых зон и городских районов. Причем, «единый проект» в их транскрипции — это не столько сама архитектура зданий, сколько современная градостроительная культура на основе тщательного анализа контекста.

Неповторимость местности — пафос творчества и его цель, а средства — генплан и ландшафт. Не там наши господа девелоперы зачастую ставят свою «фишку».

Руины старой часовни, естественный перепад высот, овраг, ручей, холм, роща — представляют реальные ценности, если нет особой роскоши в виде озера или морского побережья.

Рубрики: Строительство |