Ландшафтный дизайн: взаимодействие и перспективы. Часть 7


И у нас тоже, как это происходило на Западе, неминуемо вслед за богатыми людьми за город начнут переселяться представители среднего класса, и "миграция" станет весьма ощутимой в численном отношении. Каждый домовладелец захочет как-то облагородить участок, но средние доходы мало кому позволят потратить на ландшафт огромные средства, поэтому, скорее всего, участок будет окультуриваться по принципу "дешево, но со вкусом". Другими словами, спрос будет не на эксклюзивное, а на типовое оформление участка - именно такова мировая практика.

В пылу оживленного обмена мнениями как-то упустили из виду, что неотъемлемой частью ландшафта являются и зимние сады, которые в последние годы становятся все более популярными. Об этом напомнил генеральный директор компании "РФН-Ландшафт" Михаил Дроздов, сказав, что зимний сад в наших широтах привлекает многих (при всей дороговизне этого удовольствия), поскольку красота под стеклом абсолютно не зависит от погоды, которая, как известно, петербуржцев не балует.

Подвел итог обсуждению представитель компании "Меликонполар" Вячеслав Засухин. По его словам, "в самом ближайшем будущем состоится ряд мероприятий, нацеленных на развитие рынка загородного домостроения". В частности, в апреле пройдет конгресс, посвященный ландшафтному дизайну, куда были приглашены все присутствующие.

Внимание собравшихся было обращено на интернет-сайт компании "Спецпаркдизайн", где представлены в частности компетентные и грамотные обзоры этого сегмента рынка. В общем, как выясняется, и формы взаимодействия, и перспективы у этого направления деятельности имеются. В следующий раз специалисты по загородному ландшафту соберутся осенью, когда будет принят как документ упоминавшийся по ходу этого "круглого стола" Генплан.

И разговор, думается, опять будет предметным и интересным.

Рубрики: Строительство |