Обеспечим эксклюзив. Часть 4


Другой вариант — переносить растение в холодное время года в зимний сад (если таковой есть, конечно). Хотя надо отдавать себе отчет: подобный уход за растениями требует дополнительных расходов. — Какие типичные ошибки, затрудняющие последующую работу, допускают ваши клиенты? — Самой распространенной ошибкой является отсутствие четко проработанного проекта.

У некоторых заказчиков есть иллюзия, что ландшафт — это нечто зыбкое, не подлежащее документированию, поэтому можно его обустраивать, имея в голове лишь самые приблизительные представления. Однако это не так. Вначале обязательно нужно создать настоящий проект, в рамках этой работы определить и проработать все детали и только потом приступать к непосредственной работе на участке.

При этом мы не предлагаем заказчику одни лишь нарисованные на бумаге планы его участка с высоты птичьего полета. Мы прорисовываем и создаем на компьютере ландшафт в реальном измерении, в некоторых случаях даже выстраиваем трехмерную модель участка — там можно «гулять». В этом случае клиент получает полное представление о будущем ландшафте и в то же время имеет грамотно и профессионально проработанный проект.

— У вашей компания есть какая-то специализация? Или вы можете выполнить полный комплекс ландшафтных работ на участке? — Мы считаем, что проведение полного комплекса работ на участке — это единственно верная стратегия обустройства ландшафта.

Эта стратегия предусматривает обязательное согласование и увязывание между собой разнообразных работ, которые нельзя выполнять без учета друг друга. Приведу пример. Допустим, одна компания проложила подземный водопровод, а затем другая, не обращая внимания на подведенные коммуникации, высадила крупномерные растения.

Когда корневая система крупномеров разовьется, водопровод (или, допустим, электрический кабель, дренаж) может быть поврежден. Отсюда необходимость проведения всех работ одной компанией, которая возьмет на себя всю ответственность за качество ландшафта и его составляющих.

Это залог успеха. Мощности нашей компании позволяют и дорожки мостить, и растения высаживать, и искусственные водоемы организовывать.

При этом между подразделениями компании существует многолетняя тесная связь, поэтому ситуация, когда правая рука не знает, что делает левая, в «Сакуре» исключена. — В основном ваши заказчики — владельцы частных домов или застройщики коттеджных поселков? — Наш заказчик — это владелец частного дома с участком.

Мы работаем главным образом в Выборгском, Приозерском, Всеволожском, Курортном районах. Участки могут быть как небольшие, 10–15 соток, так и довольно просторные — от гектара. В любом случае мы разрабатываем концепцию, составляем проект, стараясь при этом вписать в него природную среду и максимально сохранить ее. — Каковы, на ваш взгляд, перспективы рынка ландшафтного дизайна?

— Как я уже говорил, ближайшие перспективы проявятся осенью, по окончании сезона. Наши клиенты, надо сказать, в основном люди не бедные, а элитный сегмент недвижимости, как показывает аналитика, затронут кризисом меньше всего. Это внушает оптимизм тем, кто работает в ландшафтных компаниях.

Рубрики: Строительство |