В краю крошечных часовен и огромных храмов. Часть 6


Архитектор-реставратор Евгений Варакин из НИИ «Спецпроектреставрация», приглашенный в Осьмино, схватился за голову: можно было только разобрать, аккуратно промаркировав, эти венцы и сложить до лучших времен. Остатки церкви были серьезно деформированы, бревна падали друг на друга, грозили придавить реставраторов. Надо было очень осторожно разобрать эти завалы, не пострадать при этом и не перепутать порядок бревен. За этим следили техники-архитекторы.

При работах в алтарной части нашли каменный крест из бута, сфотографировали его и… замуровали обратно — от лихих людей. Находили печати, монеты, грамоты, могильные плиты — ведь обследования церкви не проводилось ни разу. Деньги на обследование и демонтаж дал местный дачник Юрий Степанов, неравнодушный человек, спасибо ему, а государство ни копеечки не выделило, хотя церковь числится памятником местного значения.

Надеяться на местный приход Варакин не может — здесь одни старухи и бедные матери-одиночки. К сожалению, люмпенизация старинной деревни приводит к тому, что церковь становится совершенно ненужной, лишней.

Снова просить Степанова — уже неприлично, это же не его личная церковь. Вот и ждут реставраторы: может, подкинет местная власть что-то на восстановление церкви, поставленной когда-то во славу русского воинства? Сейчас на ремонт собирают деньги всем миром.

Сделали подобие колокольни, со-орудили печку, труба от которой выведена на улицу. Но, к сожалению, это барачного вида сооружение внешне не имеет никакого отношения к Георгиевской церкви, стоявшей на холме более трехсот лет. Из Осьмина ведут четыре дороги, но сначала мы проведаем пятую — недлинный тупичок, на который можно попасть по единственному мосту через Сабу за поселком. Сначала — в деревню Райково, что ниже Осьмина по реке.

Там сохранилась деревянная часовенка Архангела Михаила, построенная в позапрошлом веке. Она с трех сторон окружена галереей, как это принято в здешних краях. Потом придется вернуться назад и в самом Осьмине повернуть на деревню Луговское, это совсем недалеко.

Рубрики: Строительство |