Актуальные ландшафты. Часть 5


Например, невероятно актуальной становится живая изгородь. Растения для нее (а материалом для живой изгороди могут служить и деревья, и кустарники, и хвойные, и лиственные) желательно подбирать в соответствии со стилистическими тенденциями в ландшафте всего поселка. Хороший способ очертить границы участка — создание «псевдопреград», например небольших декоративных каналов с водой.

Это шутливая аналогия с глубокими рвами вокруг замков Средневековья на самом деле смотрится очень мило. Если общий стиль поселка ближе к пейзажному, то можно по краю придомовой территории сделать искусственный ручей; если же в концепции ландшафта превалируют идеи регулярного стиля, то будет лучше проложить строгие прямые каналы, что тоже может выглядеть интересно и необычно. Мостики через эти водоемы будут играть роль ворот, четко обозначая приватную территорию.

Еще один способ обособления участка — это использование освещения по границе территории либо заливающего освещения с помощью мощных прожекторов, расположенных на определенной высоте, например, на высоких деревьях. Такая граница — сугубо визуальная, и к тому же она работает только в темное время суток, но отношения в коттеджных поселках должны строиться на доверии, и поэтому такой вариант вполне приемлем.

Ландшафтные архитекторы, работающие над проектами коттеджных поселков, озабочены главным образом, пространственным решением общественных мест. Для них крайне важно создать положительный пространственный подход.

В это понятие входят и привлекательные фасады первых этажей, и хороший обзор, и продуманные дороги. Однако часть пространства рядом с каждым домом все равно остается приватной, и здесь есть возможность проявить собственный вкус.

Помимо живых изгородей, элементами российского благоустройства и озеленения, доступными новоселам коттеджных поселков, могут стать газоны, малые архитектурные формы (беседки, домики), уличная мебель. На свой вкус можно будет замостить дорожки, выбрать светильники, подобрать ассортимент растений для клумб (форма их в большей степени должна быть привязана к концептуальным ландшафтным решениям всего поселка, нежели содержание) и растительных композиций.

Рубрики: Строительство |