Прошлогодний снег еще не растаял. Часть 2


Законодательным Собранием Ленобласти был принят "Закон о порядке перевода земель из одной категории в другую в Ленинградской области", который будет действовать до принятия аналогичного федерального закона. С одной стороны, это, конечно, радует, поскольку в нашем регионе существует немало земель пригодных под дачную или коттеджную застройку, но относящихся к категории земель сельскохозяйственного назначения. С другой стороны - не ясен до конца механизм работы самого закона, а также не совсем понятно, кто будет воплощать его в жизнь. Другими словами, необходимо принять еще несколько уточняющих подзаконных актов, которые позволили бы закону реально заработать, а не оставаться памятником благим намерениям.

Кроме того, приняли очень нужные поправки к Лесному кодексу Российской Федерации, давшие возможность риэлтерам и застройщикам вздохнуть с облегчением. Эти поправки узаконили фактическое использование участков лесного фонда, занятых объектами культурно-оздоровительного назначения (домами отдыха, летними детскими садами и т. д.). Пусть ограниченно, но теперь можно вести строительство на землях лесного фонда, что ранее не разрешалось ни под каким предлогом. Впрочем, и в данном случае необходим дополнительный пакет документов, которые четко определили ли бы механизм работы поправок.

Одна из тенденций прошлого года - устойчивый спрос на земельные участки с инженерной подготовкой в будущих коттеджных поселках: чтобы получить такой участок, определенная категория клиентов готова заплатить любые деньги. Еще следует отметить большое предложение земель сельскохозяйственного назначения, хотя спрос на них пока что невысок. Все упирается в сложность приобретения прав на эту землю по причине вышеупомянутых несообразностей в законодательстве.

Хотя основное противоречие в процессе приобретения земель сельхозназначения - несоответствие между разрешенным использованием участка и его предполагаемым использованием покупателем. Объясняя прошлогодний рывок цен, Игорь Иванов сказал, что инвесторы поняли: земля за городом - это хорошее вложение капитала.

Прошлогодний снег еще не растаял. Часть 2

Рубрики: Строительство |