Операция «Чистая канализация». Часть 2


Проще говоря, поступающие в септик отходы, содержащие фекальные и органические загрязнения, в результате брожения постепенно распадаются с образованием растворимых веществ, газов и нерастворимых частиц. Процесс брожения лучше всего протекает при повышенной температуре, поэтому не стоит допускать охлаждения септика в зимнее время. Чтобы не снизить уровень жизнедеятельности микроорганизмов, над септиком укладывают слой грунта, обычно толщиной 50–60 см и даже более.

В процессе эксплуатации септика взвешенные, коллоидные (студенистые) и нерастворенные вещества постепенно образуют на дне резервуара осадок. Это так называемый сброженный активный ил, представляющий собой биомассу, состоящую из сообщества бактерий и простейших, обитающих в осевших на дно нерастворимых органических и минеральных веществах.

Объем ила в процессе работы септика постоянно увеличивается, и его время от времени требуется удалять, для чего в конструкции предусматривается специальный люк. Ил со дна можно вычерпать или откачать. Откачку и транспортировку может выполнить специальная организация, так что владельцу дома нужно лишь своевременно подать заявку и оплатить расходы, а также, разумеется, обеспечить подъезд машины к месту работы.

Если вы чистите септик самостоятельно (вручную черпаком или с помощью фекального насоса), то удаленный осадок можете использовать на участке в качестве удобрения. Когда ил настолько подсохнет, что перестанет стекать с лопаты, его можно компостировать вместе с другим садовым мусором. В жидком виде осадок из септика в почву вносить опасно – в нем могут быть возбудители различных заразных заболеваний и яйца гельминтов.

Даже после просушки на воздухе какая-то часть болезнетворных микробов сохраняет жизнеспособность. Погибают они только в результате значительного нагрева, к примеру в компостной куче.

Частоту «уборок» можно уменьшить, если применять так называемые биоактиваторы. Биоактиватор – это препарат, состоящий из нетоксичной смеси живых микроорганизмов и особых ферментов, в несколько раз ускоряющих процесс распада хозяйственно-бытовых стоков.

Операция «Чистая канализация». Часть 2

Рубрики: Строительство |