Проекты-бестселлеры в сегменте домов для постоянного проживания. В чем секреты их популярности?. Часть 2


Такие внешние условия естественным образом отражаются в наборе требований горожан к частному дому, который должен быть доступным (речь не только о цене, но и о подъездах) и не слишком затратным в эксплуатации (речь тоже не о деньгах: и время деньги). Экономичность обеспечивается в первую очередь простыми архитектурными решениями (например, крыши сложных конфигураций уступили место прямым двускатным, а цокольные этажи с гаражами — пристроенным навесам для авто), энергосберегающими материалами и «умными» системами электроотопления, которые в отсутствие хозяев не дают дому замерзнуть, но не более того. Взломостойкие роллеты, встроенные в утопленный оконный проем дома со стенами из газобетонных блоков, вкупе с системой GSM-оповещения о попытке проникновения обеспечивают защиту. Требованиями безопасности, комфорта и экономичности эксплуатации продиктованы и популярные сегодня планировочные решения: не слишком высокие потолки, открытые планировочные пространства, грамотно вписанные в пространство двусветной гостиной лестницы.

К ее эргономике предъявляются особые требования — ведь спальни хозяев, как правило, располагаются в мансардном этаже. Поблажки в этом отношении делаются только домочадцам солидного возраста: спальню на первом этаже оставляют для пожилых родителей и подвыпивших гостей, однако тот, кому позволяют площадь участка и финансовые возможности, предпочтет построить одноэтажный гостевой дом. В свете вышеназванных требований к частному дому, не следует забывать и об архитектуре. Для человека состоятельного свой дом — это, ко всему прочему, объект, призванный подчеркивать его изысканный вкус и непревзойденный социальный статус.

Но как быть с экономикой, которая желает быть экономной, требуя демократичных материалов, простых планировок и «коробчатых» форм? Как привести диаметрально противоположные требования к общему знаменателю? Проектировщики предлагают строить компактные и рациональные коттеджи, но дают заказчику широкие возможности «отыгрываться» на больших поверхностях остекления и богатой по фактуре отделке фасадов.

Проекты-бестселлеры в сегменте домов для постоянного проживания. В чем секреты их популярности?. Часть 2

Рубрики: Строительство |