Бестселлеры на рынке проектов. Часть 6


В результате хозяин нередко расстается с участком, даже не окупив вложенные в строительство деньги. К примеру, по данным риэлтеров, из готовых проектов архитектурной студии Игоря Фирсова высшие показатели ликвидности имеет проект E-0244-1: если даже он попадает на вторичный рынок, покупателей долго искать не приходится. Еще один проект этого архитектора, публикующийся в каталогах под номером F-0559-0, также входит в число бестселлеров. Его изюминкой можно считать универсальность.

Если одни проекты рассчитаны на «молодую пару без старшего поколения», другие на «заказчиков, предпочитающих проводить деловые встречи дома», а третьи на «гостеприимных фанатов загородной жизни, которые любят организовывать пикники у себя на участке», то 559-й смело можно рекомендовать и тем, и другим, и третьим. Первоначальный проект предполагал строительство дома из кирпича с утеплителем. Но заказчик, посоветовавшись с архитектором, выбрал оптимальный материал – газобетон (при за-мене кирпича на газобетонные крупноформатные блоки в конструкциях наружных стен проекты обычно почти не требуют доработки).

С экономической точки зрения между газобетонным и кирпичным домом разницы нет: расходы на строительство примерно одинаковы. Но дом из газобетонных блоков строится быстрее кирпичного. Один большой блок газобетона – 60 х 30 см – соответствует примерно девяти обычным кирпичам размером 7,1 х 24 см, и еще он вдвое легче и проще в кладке.

Кроме того, теплоизолирующая способность газобетона в 3–3,5 раза выше, чем у кирпичной стены, поэтому при строительстве каменного дома утеплителя требуется заметно меньше. Коттеджи из газобетона не перегреваются летом и хорошо сохраняют тепло зимой.

Единственное, в чем нуждается стена из газобетонных блоков, – это в наружной декоративной отделке. В данном случае была выбрана цветофактурная композиция из финского силикатного кирпича, которая придала дому элегантность. Испытанные временем проекты чем-то напоминают швейцарские часы, которые покупают с расчетом на то, что они будут передаваться из поколения в поколение.

Такие часы при всем желании нельзя назвать ультрамодными. Мода – барышня капризная, сегодня она вызывает у всех вздохи восхищения, а завтра являет собой образец пошлости и безвкусицы.

Интересно, что некоторые исследователи рынка загородной недвижимости, пытаясь анализировать моду на дома, классифицируют все продающиеся проекты по архитектурной стилистике. В принципе, зная историю архитектуры и имея богатое воображение, можно провести такую систематизацию.

Но с анализом реального спроса она будет иметь мало общего. Ведь если даже сами авторы современных загородных домов затрудняются «приписать» свои творения к тому или иному архитектурному стилю, что говорить о покупателях!

Да, некоторые можно с долей условности отнести к классицизму, хай-теку или скандинавскому стилю. Но это скорее исключения, подтверждающие правила.

Поэтому все подобные попытки стилевого анализа спроса можно считать далекими от реальности. Мы живем в век смешения всего и вся, и с этим волей-неволей приходится мириться. Выделять какие-то отдельные популярные архитектурно-декоративные элементы, будь то фахверк, рустовка или вальмовые крыши, – дело еще более неблагодарное.

Но все же об одном можно сказать с уверенностью: новинки «моды» на загородные дома, пришедшие на рынок в последние годы, неопровержимо свидетельствуют о закате эпохи безвкусицы и шапкозакидательства. Многие готовые проекты, по которым сегодня строятся дома под Петербургом, легко представить в загородном пейзаже современных европейских городов.

И это не может не радовать.

Рубрики: Строительство |