Здоровый дом снаружи и внутри. Часть 3


Дерево — экологически безупречный материал. Но он часто подвергается серьезной обработке, в ходе которой пропитывается различными составами, препятствующими гниению и горению, покрывается лаками и восками. Особенно тщательно обрабатывается дерево, которое будет использоваться на улице или во влажных помещениях.

В итоге древесина, сохранив структуру, по некоторым свойствам становится аналогичной полимерам. Экологично — не всегда означает дорого, хотя искусственные материалы нередко обойдутся дешевле. Деревянные окна со стеклопакетами немногим дороже металлопластиковых.

Паркет или массивную доску на пол можно найти по цене первосортного ламината. Побелка потолка потребует меньших расходов, чем натяжные или подвесные системы, а по уюту не уступит им. Обшивка стен пластиковыми панелями получится не дешевле отделки гипсокартонными плитами, стекломагнезитом или оклейки обоями. Оштукатуренные и покрашенные стены у нас незаслуженно забыты в жилых помещениях, а ведь хороший дизайнер сделает их не менее декоративными, чем оклеенные обоями.

Рисунок бумажных обоев не такой яркий, как у виниловой шелкографии, зато стены, покрытые ими, «дышат», обеспечивая более здоровый микроклимат в помещении. Оптимальная мебель — деревянная, металлическая или стеклянная, а не гарнитур из ДСП или ДВП с пленочным покрытием. Ткани и ковры также лучше приобретать натуральные, а не синтетические.

Дети чувствительнее к выделениям полимеров, поэтому при ремонте комнаты и покупке мебели для ребенка нужно избегать искусственных материалов. Экологичность натуральных материалов легко разрушить: для этого достаточно, например, покрасить паркет дешевым лаком. Пары растворителя, входящего в его состав, могут раздражать слизистую глаз и даже вызвать поражение кожи.

Алкидные, масляные, эмалевые краски долго сохнут, неприятно пахнут и нередко вызывают головную боль, аллергии, поэтому для дома лучше выбирать более здоровые водоэмульсионные. «Химия» вредна, природные материалы гниют, да и обрабатываются нещадно.

Здоровый дом снаружи и внутри. Часть 3

Рубрики: Строительство |