Удачный выбор или кот в мешке. Часть 4


Между тем покупка нового дома с привлечением эксперта может застраховать покупателя от дефектов, которых не должно быть в принципе. Ведь лучшей гарантией качества строительства является не что иное, как многолетняя эксплуатация здания. А новые дома по этому критерию оценить нельзя. Специалисты по технической экспертизе проводят анализ состояния конструктивных элементов, систем тепло-, электро-, водоснабжения, грунта с последующей выдачей заключения.

В отдельных случаях делается и экспертиза архитектурного проекта. Кроме того, специалист может проверить качество выполненных работ и их соответствие существующим нормам, выявить недостатки, которые с годами могут привести к проблемам, наконец, прогнозировать «поведение» здания, коттеджа, загородного дома, дачи.

Одним словом – оценить долговечность дома. Причина последнего нарушения достаточно банальна. Например, чтобы осуществить разбивку осей дома, произвести разбивку участка и тому подобные операции, необходимо провести комплекс геодезических работ, которые, если заказывать их в специализированной фирме, обходятся дорого.

Строители производят разбивку сами – с помощью рулетки и колышков. Если, пользуясь этими инструментами, выставить длину и ширину стен здания еще можно, то соблюсти нужные углы с положенным отклонением нереально.

Примеров некачественного строительства домов, «заточенных» на продажу, можно привести еще немало. Но это еще не основание, чтобы считать, что абсолютно любой коттедж из этого сегмента рынка представляет собой средоточие всех существующих пороков некачественного строительства. Напротив, немало частных инвесторов на рынке загородного жилья предлагают добротные дома, справедливо полагая, что за следующими построенными ими коттеджами придут друзья и знакомые благодарных покупателей.

Но исключения, как известно, только подтверждают правило. И тем, кто не хочет нарваться на одно из таких исключений, волей-неволей придется потратить время на поиск специалистов по технической экспертизе, предложение услуг которых, в отличие от застройщиков, даже в специализированных изданиях найти не так просто.

Удачный выбор или кот в мешке. Часть 4

Рубрики: Строительство |