Цветочные фантазии


Большая роль в создании художественного облика сада принадлежит цветочным растениям, которые вносят в садовый дизайн живость красок и форм, колористическую и структурную динамичность, с ранней весны до поздней осени поддерживают его декоративность. Подобранные с учетом местных природно-климатических условий, максимального использования характерных особенностей микроландшафта, на основе сложившихся фитоценотических связей, цветочные растения способны придать каждому саду свойственное только ему неповторимое своеобразие и индивидуальность. В цветовом решении сада ландшафтного стиля участвуют как цветущие растения, создающие яркие, красочные, колерные пятна, - многолетники, луковичные, красиво цветущие кустарники, так и декоративные растения разных тонов - почвопокровные, декоративные травы, орнаментальные и лиственно-декоративные многолетники и кустарники. Ландшафтный стиль сада достигается прежде всего за счет сохранения природного облика полянок лужаек и опушек дополненных цветочными растениями, использования элементов свободной планировки и особенно создания ландшафтных видов и типов цветников.

Цветники по ряду характерных признаков относят к двум видам - ландшафтным и регулярным, которые в свою очередь подразделяются на типы, различающиеся по архитектурно-художественному решению, назначению и др. Ландшафтные виды цветников характеризуются свойственными естественным насаждениям произвольными очертаниями, свободным размещением растений в цветнике, использованием растений, сочетающих оригинальное цветение, живописную форму куста, декоративные листья и выразительную конструкцию ветвления, введением в качестве компонентов композиции древесно-кустарниковых насаждений и элементов природного ландшафта. Размещение цветов в ландшафтном цветнике, как и размещение самого цветника в садовом пейзаже, должно создавать впечатление естественных цветочных картин, которые встречаются в природе. В оформлении садов каждому типу ландшафтного цветника свойствен свой ассортимент, обусловленный экологическими, топологическими и систематическими признаками.

Имеют значение и архитектурно-художественные приемы композиции и особенности планировки места, где предполагается разбить цветник. Так, цветник свободных очертаний, небольших размеров, состоящий из одного или нескольких видов (но не больше пяти), в том числе с крупными ярко окрашенными цветами, будет эффектно смотреться в зоне отдыха или вблизи детской площадки. Один вид цветника неоправданно редко используется при проектировании, хотя он почти не требует ухода.

Это так называемый массив - цветник, состоящий из одного или двух видов многолетников. Он обладает особой декоративностью, как в тени деревьев, так и на фоне газона.

Представьте себе большой белоснежный, ярко-желтый или пурпурный ковер из цветов, раскинувшийся перед вами. Зрелище воистину впечатляющее!

Дорожки в вашем саду приобретут особый шарм, если вдоль них будет бежать подобно ручью, то появляясь, то исчезая, цветник, состоящий из разных сочетаний многолетних цветов и трав, называемый в литературе миксбордер. И этот "ручей" будет радовать вас все лето, так как цветы для него подбираются с учетом сроков цветения и окраски цветков. Только отцветут одни виды, например, в голубых тонах, зацветут другие - белые.

Каждый раз ваш цветник будет выглядеть совершенно по-новому. Ландшафтные цветочные композиции - удивительно эффектная форма цветочно-декоративного оформления современных садов. Они привнесут в ваш сад дух романтизма.

А специалисты фирмы "РФН - Ландшафт" с помощью ландшафтно-архитектурных решений сделают его оригинальным и неподражаемым.

Рубрики: Строительство |