Газ – хорошо, а голова – лучше!. Часть 3


Иначе может случиться так, что придется портить отделку или уничтожать обустроенный ландшафт. Очень желательно наладить взаимодействие архитектора и специалиста по отопительным системам. Бывает, что дымоотводная труба проходит за стеной спальни, в которой вы вряд ли спокойно заснете: не даст шум работающего котла. Нельзя, опять же, экономить на площади котельной – хотя бы потому, что это прямое нарушение СНиПов.

К котельному оборудованию и к помещениям, где оно размещается, действующими СНиПами и соответствующими надзирающими инстанциями предъявляются определенные требования, игнорировать которые не вправе ни архитекторы, ни домовладельцы. В частности, в котельной обязательно должна быть устроена вентиляция, поскольку для горения необходим воздух.

Кроме того, нежелательно расположение котельной где-то в глубине дома, поскольку через другие помещения потребуется тянуть топливопроводы и дымоходы. Причем эти и многие другие проблемы лучше всего решать на бумаге, а не при возведении стен или после отделки.

Одна из таких проблем – нежелание или неумение заказчика сформулировать свои требования с учетом перспективы. Бывает так, что система рассчитана на отопление двухэтажного дома; однако через год хозяин надстраивает еще один этаж и возводит в сторонке флигель для гостей, который тоже нужно отапливать.

А поскольку необходимого резерва мощности не предусмотрено, приходится менять или ставить дополнительный котел, что почти всегда связано с увеличением площади котельной и т. п. Выбор оборудования, коль скоро вы доверились компании, по преимуществу будут производить ее сотрудники. Тем не менее обладать определенным минимумом знаний в этой сфере не вредно и заказчику. В любом газовом котле имеется теплообменник, который может быть стальным, чугунным либо медным.

Наиболее распространены стальные теплообменники, поскольку они относительно дешевы, кроме того, сталь обладает хорошей пластичностью, что в данном случае существенно. Главные недостатки таких теплообменников: подверженность коррозии, относительно большой вес и объем.

Газ – хорошо, а голова – лучше!. Часть 3

Рубрики: Строительство |