Про шапку дома твоего


Вообще-то носить шапку вовсе не обязательно. Каждый, наверное, наблюдал людей, которые шагают на морозе с непокрытой головой, и ничего, вроде бы не заболевают. Так и с домами: есть домовладельцы, которые изначально отказываются от утепления кровли, и тогда у них получается холодный чердак.

Как чувствуют себя в таком доме его обитатели? Иногда совсем неплохо, правда, при одном условии: если утеплены чердачные перекрытия. Сама кровля может быть оставлена в этом отношении на произвол судьбы, ее задача – влагу не пропускать, но вот перекрытие должно быть как-то утеплено, иначе теплопотери через крышу превысят мыслимые и ваша отопительная система будет обогревать небо.

Как правило, сначала устраивают пароизоляцию, после чего настилают какой-то теплоизоляционный материал. Иногда поверх утеплителя делают стяжку из цементно-песчаного раствора или укладывают утеплитель между деревянных лаг, а на них крепят деревянный настил.

Впрочем, мы все-таки в основном заботимся о своем здоровье, носим на голове то, что требует погода, а потому поговорим об утеплении непосредственно кровли. В любом случае какие-то потери тепла через крышу неизбежны, в среднем они достигают 10 процентов общих теплопотерь.

И требуется их минимизировать, во-первых, для создания комфортной обстановки в доме, во-вторых, для экономии расходных материалов на отопление (это ведь самая затратная статья эксплуатационных расходов). Если у дома скатная крыша или мансарда, потери тепла несколько снижаются, поскольку создается своеобразный тепловой буфер между внутренними помещениями дома и наружной средой.

Однако основную нагрузку в деле сохранения тепла несет специально устроенная теплоизоляция кровли. К утеплителям кровли предъявляется ряд специфических требований, в частности они обязательно должны быть водостойкими.

Ведь какой бы надежной ни была кровля, всегда есть риск того, что через микротрещины или щели проникнет влага, а тогда утеплитель попросту загниет, испортится, и в итоге вы будете мерзнуть. Кроме того, у такого материала должна быть минимальная усадка, что тоже объясняется естественными конструктивными особенностями.

Про шапку дома твоего

Рубрики: Строительство |