Прогресс – в баню!. Часть 4


В небольшой домашней сауне лучше всего использовать электропечь, мощность которой рассчитывается довольно просто: один киловатт на один кубометр парной. Корпус такой печи хорошо заземляется, электрическая проводка надежно изолируется, а сама каменка ставится на термостойкую негорючую плиту. Бывают вполне современные печки для саун, работающие на дровах, – они создают, как считают ценители, более мягкий пар. Печь в сауне может быть как напольной, так и подвесной, в последнем случае можно сэкономить место, но каркас бани должен быть в этом месте усилен.

Чтобы каменка эффективно работала, в парной предусматривается двухуровневая вентиляция. Что касается камней, то они, во-первых, должны быть разного размера (большие кладут вниз, маленькие – на них), во-вторых, их время от времени следует менять. В специализированных магазинах для каменок продают тот же талькохлорит или перидотит.

Помимо прочего, производители предлагают автоматизированные варианты управления печами, поскольку режим поддержания нужной температуры и от перегрева предохраняет, и электроэнергию экономит. В сауне устанавливается специальный пульт управления, который при желании можно соединить с системой «умный дом», и тогда можно включить нагрев еще на подъезде к своему загородному домовладению.

Вообще-то в бане, помимо каменки и полоков, много чего нужно. Как, например, вы будете определять температуру в парной? А влажность?

Можно, конечно, для этих целей использовать какие-нибудь бытовые приборы, но, если учесть «критические» условия эксплуатации, вряд ли они вам прослужат долго. Термометры для бани выпускаются специальные – надежно защищенные от влаги, с температурной шкалой больше сотни градусов, и с соответствующим оформлением (лакированное дерево разных пород) – так что вы можете без труда подобрать что-то для своей парной.

Есть и специальные гигрометры, поскольку влажность в бане – тоже важная характеристика, особенно для людей с определенными заболеваниями. Если же вы решите сэкономить, то можете совместить эти два необходимых прибора в одном – термогигрометре, который показывает и влажность, и температуру.

Прогресс – в баню!. Часть 4

Рубрики: Строительство |