Развитие системы ипотечного жилищного кредитования


В г. Иркутске 26 апреля 2002 г. проводилось совещание, посвященное развитию системы ипотечного жилищного кредитования. В совещании приняли участие представители Госстроя РФ, представители Администрации Президента РФ, представители Государственной Думы и Совета Федерации Федерального Собрания РФ, руководители субъектов федерации, ведущих банков, страховых компаний и пенсионных фондов. Основными темами совещания стали такие темы, как: вовлечение в экономический оборот свободных денежных средств населения и предприятий, повышение доступности приобретения жилья, увеличение платежеспособного спроса населения на жилые дома (квартиры), как следствие - увеличение спроса на вновь создаваемое жилье, темпов и объемов строительства. Перечислить все темы и доклады выступавших на совещании в рамках одной статьи невозможно.

Остановимся на схеме ипотечного жилищного кредитования, предложенной Иркутским региональным ипотечным агентством, далее по тексту ИРИА. Предложенная ИРИА система ипотечного жилищного кредитования предполагает, что закладные, полученные от заемщиков по договорам ипотеки, используются ипотечным агентством для дальнейшей продажи, путем выпуска ценных бумаг, обеспеченных закладными, - ипотечных облигаций потенциальным покупателям ценных бумаг - населению, паевым инвестиционным фондам, негосударственным пенсионным фондам, страховым компаниям, банкам.

Тем самым реализуется принцип самоокупаемости (рефинансирования) системы жилищного ипотечного кредитования. Необходимо заметить, что подобная схема с выпуском ипотечных облигаций, обеспеченных закладными, распространена во многих странах мира и данные облигации считаются высоконадежными и ликвидными ценными бумагами.

Принцип работы системы ипотечного жилищного кредитования при этом следующий. Потенциальный получатель кредита на приобретение жилья - заемщик обращается в ИРИА, где оценивается его платежеспособность.

Если его финансовые возможности и приобретаемое им жилье соответствуют требованиям агентства, через уполномоченную организацию производится выдача займа и оформление договора ипотеки (залога жилья) с оформлением в дальнейшем закладной (некоторые требования к составлению и оформлению закладных приведены в данном выпуске журнала в статье "Закладная").

Развитие системы ипотечного жилищного кредитования

Рубрики: Строительство |