Верстак-ларец за несколько часов 4


Для сборки верстака я решил остановиться на соединениях на задвижных пазах и стягивать детали саморезами 10 х 120 мм с головками под гаечный ключ. Проножки же надумал крепить клиньями. Из рис. 4 видно, что царги и проножки усилены привинченными снизу листами фанеры толщиной 10 мм и образуют емкости для инструмента, а столешница, выполняя свои основные функции, служит одновременно и крышкой для верхнего ларца (у нижнего ларца есть своя крышка). Крышки крепятся с помощью навесов, причем нижнюю можно крепить и рояльными навесами.

После выпиливания и подгонки деталей желательно изготовить для ларцов ячейки из фанеры толщиной 5 мм для каждой группы инструментов. Днища для ларцов лучше всего крепить к верстаку после сборки основания, перевернув его вверх ногами. Крепят днища с помощью шурупов. Столешницу устанавливаем в последнюю очередь, причем не, только на дверных навесах, но и на фиксаторах. Красить верстак нельзя, его разрешается разве что проолифить.

Хотя верстак готов, он еще нуждается в разных приспособлениях (упоры, крепления, зажимы). Однако это уже дело каждого мастера, который устраивает их в зависимости от характера своей деятельности. Добавлю только, что старый мой верстак был промышленного производства и его многие приспособления оставались, не использованы. Для себя решил, что те или иные приспособления буду устанавливать по мере необходимости.

Рубрики: Оборудование |