Кровать c подогревом в условиях русского экстрима 2


В основном отсеке матрица (около подушки) придется установить второй штуцер, который можно сделать из штуцера старой велосипедной камеры. Для этого придется просверлить его предварительно сверлом диаметром 5 мм и проточить наружную поверхность с резьбой до диаметра 7 мм — срезав резьбу. Штуцер матраца, расположенный в ногах, соединяют подходящим шлангом с краном-смесителем с горячей водой. А от нового штуцера, находящегося у подушки, шланг проводят до ближнего слива в канализацию (до раковины или ванны). На этом шланге надо установить предохранительный (в данном случае его лучше назвать перепускным) клапан, который не очень сложно сделать самому из старого запорного вентиля (рис. 1). Давление в шлангах будет около 0,3 кг/см2. Пружину сжатия диаметром 4 мм для перепускного клапана можно взять от шариковой ручки. Такая пружина обеспечит срабатывание клапана при давлении в матраце около 0,3 кг/ см2, что вполне достаточно для поддержания матраца в «надутом» состоянии при непрерывном протоке через него теплой воды. Очевидно, вам придется проделать отверстия в стене для пропуска шлангов от крана-смесителя к матрацу и от матраца к ванной.

Подключение надувного матраца

Рис.2 Подключение надувного матраца:1 – смеситель;2 – ванна;3 – предохранительный(перепускной) клапан;4 – надувной матрац.

Разобравшись с деталями нагревательной системы (матрац с двумя штуцерами, пропускной клапан, шланги), пора собрать все в одну установку (рис. 2). Матрац положите на кровать, подключите шланги. Отрегулируйте по температуре и расходу поток теплой воды из смесителя. Расход должен быть примерно 1...2 п за 10 минут. Температура, например, у электрической грелки поддерживается при помощи теплового реле в пределах 55...70°С. В нашем случае параметры следует подобрать экспериментально. Откройте кран-смеситель. После того как матрац «надуется» теплой водой, клапаном отрегулируйте в нем давление. Матрац должен быть таким же упругим, как после надувания ртом. При этом из шланга после клапана должна вытекать вода. Это значит, что по матрацу течет теплая вода, отдавая лежащему свое тепло. А вы в это время стоите около в валенках и радуетесь, что смогли помочь близкому человеку. Так, Бог даст, и протянете до весны.

Рубрики: Сделай сам |