Токарный станок 1


Много лет тому назад, став на стезю мастера «деревянных дел», я не мог не освоить науку токарной обработки древесины. Пришлось действовать по-горьковски, то есть учиться на своем опыте. Опытных мастеров в округе не было, а специальной литературы, содержащей действительно тонкости столярного мастерства, до сих пор не встречал. Всюду только азы и, что интересно, хотя издания разные, содержание почти одно и то же. Может быть, у опытного мастера и появится усмешка на лице, но все же мне хочется поделиться своим опытом, чтобы начинающим было легче в работе и они не повторяли ошибки других.

В альманахе уже есть хорошие советы, как самому изготовить токарный станок для обработки древесины. Поэтому я остановлюсь только на тех особенностях станка, которые, на мой взгляд, кажутся наиболее важными. В данный момент у меня в мастерской стоит пятый станок, который, как и все предыдущие, я изготовил собственными руками. От его предшественников я отказался из-за имеющихся у них существенных недостатков. Первый (опытный) был изготовлен на основе электродвигателя мощностью всего лишь 40 Вт с частотой вращения 3000 об/мин. Как вы сами понимаете, он был очень слаб, и древесину твердых пород позволял обрабатывать очень медленно. Зато липу, тополь и сосну резать на нем было — просто удовольствие. Из-под моих резцов на нем просто вылетали шахматы, скалки и прочие мелочи, но вот изготовить более крупные изделия не позволяли размеры станка и, конечно же, его небольшая мощность. Потом по неопытности я замахнулся на станок с более высокими характеристиками. Второй 3скоростной токарный станок был собран на основе электродвигателя мощностью 1,5 кВт и частотой вращения 2750 об/мин. Хоть станок и был «крутым», но на больших скоростях работы из-за малой массы и высоко расположенного центра тяжести он ужасно грохотал и даже подпрыгивал при обработке массивных заготовок. Более того, излишняя мощность не давала возможность «чувствовать» двигатель, так что часто резцы затягивались под поручень, что было небезопасно.

Методом проб и ошибок я дошел до своего пятого станка, который собрал на основе электродвигателя мощностью всего 180 Вт и частотой вращения 2750 об/мин. Однако, несмотря на то, что станок по многим причинам устраивает меня, он тоже далек от совершенства.

Передней бабкой служит сам электродвигатель, что удобно. А вот станина настолько тяжелая, что при смене места станок приходится разбирать на отдельные части. Но ведь чем тяжелее станина, тем меньше вибрация. Чем меньше вибрация — тем здоровее руки. Не зря в старые добрые времена промышленность выпускала очень массивные станки. Да, двигатель последнего моего станка особой мощностью не отличается, но я превосходно чувствую его работу. Резцом его не остановишь, но при этом резцы не затягиваются под поручень. Его проблема в другом. Если сильно зажать заготовку между бабками, то двигатель не запустишь, поэтому после окончательного зажима детали я слегка отпускаю натяжку одним-двумя оборотами назад задней бабкой. Трезубец и конус привинчиваю к своим бабкам, использую резьбу М12 с шагом 1,25 мм, что позволило при необходимости заменять их патронами от электродрели.