Токарный станок 19

Столешницу и ее днище с бортом выточил из широких досок толщиной 50 мм. В большинстве случаев столешницу склеивают на шкантах из нескольких частей, в некоторых случаях делают ее из фанеры. Сообразив, что столешница с днищем получится тяжелой, чтобы «опустить» центр тяжести стола, решил сделать столешницу полой.

Токарный станок 18

Теперь для меня не составляет труда изготовить такой геридон. Его высота 750...800 мм, диаметр 400...600 мм. Недавно ко мне обратились друзья с просьбой изготовить геридон для церковного обряда бракосочетания. Внешний вид столика приведен на рис. 20. Я с радостью приступил к делу. Основную ножку обработал в виде шестигранника диаметром 80 мм, стамеской выдолбил пазы для маленьких ножек, а потом обточил ножку на токарном станке. Каждую ножку вырезал в виде голубя и в каждой на долбежном станке сделал пазы тех же размеров, что и в большой ножке. Во избежание сколов ножки резал под углом »30° по отношению к волокнам доски. Шипы изготовил отдельно длиной на 2...3 мм короче общей глубины обоих пазов. Ножки соединил на клей ПВА. Важно клей наносить на стенки паза, а не на шип, тогда при соединении не будет подтеков, ибо шипы загоняют клей вглубь пазов, заполняя пустое пространство.

Токарный станок 17

Изготовив и подогнав стороны обрамления, можно начать вытачивать боковые заглушки, зажав заготовки для них в стакане или в кулачковом патроне. Если таковых нет, то можно обойтись и без заглушек, соединяя детали с помощью глухого шипа с несквозным отверстием (рис. 18, в). В том и в другом случае бруски между собой с тыльной стороны дополнительно крепятся шурупами. Осталось прикрепить ушки для крепления зеркала к стене и покрасить его. Подобную раму можно применить для фото и картин.

Токарный станок 16

Обрамление для зеркала. А выточить на токарном станке раму для зеркала слабо? Как видно из рис. 18, обрамление состоит из 4 выточенных брусков и 4 заглушек. Кроме обрамления еще понадобятся само зеркало, шурупы и ушки для крепления зеркала к стене. Основная сложность при изготовлении обрамления состоит в том, чтобы перед токарной работой в брусках-заготовках стоек сделать отверстия диаметром 32...36 мм для крепления горизонтальных сторон рамы, а также пропилить пазы в сторонах рамы, чтобы вставить в них зеркало.

Токарный станок 15

При сборке табуретки первым делом вдеваю проножки в отверстия ножек будущей табуретки, а потом попарно и постепенно вставляю шипы ножек в отверстия крестовины. Шипы ножек должны быть чуть длиннее, чем отверстия выхода брусков крестовины, при этом шипы должны свободно проходить в «свои» отверстия. При окончательной сборке шипы сверху укрепляем клеем и клиньями, которые забиваем в шипы перпендикулярно царге, чтобы избежать сколов.

Страница 1 из 2212345»...Конец »